Monday, 13 June 2011

বাসনার সেরা বাসা রসনায়...

ঐতিহাসিক মেনু - সেকাল ও একাল 
(এগুলো মনে পড়ল কিন্তু আরো অনেক বাকি আছে, বই ধরে ধরে যোগ করব)

কর্চরিকা - কচুরি
শূল্য মাংস - শিক কাবাব (শিকে ঝলসানো মাংস)
উখ্য মাংস - শামি কাবাব (অর্থাৎ মাংসের বড়া)
ঘৃতলিপ্ত রোটিকা - ঘি মাখানো রুটি
পিষ্টক - পিঠে
পুরোডাশ - পায়েস
পর্পট - পাঁপড়
কপিত্থ তক্র - বেলের পানা
কাসমর্দ - কাসুন্দি
ভর্জিত মৎস্যাণ্ড - মাছের ডিম ভাজা
মধুপর্ক - মধু, দই, ঘি, চিনির মিশ্রণে তৈরি রহস্যময় খাবার
অবদংশ - রুচিকর খাদ্য (তেলেভাজা জাতীয় কিছু হবে )

চণক - চানা
চিপিটক - চিঁড়ে
গোধূমচূর্ণ - আটা/ময়দা
কোহল - মদ (জল না-মেশানো)

***

দুধির হালুয়া - লাউয়ের হালুয়া
শিং দেওয়া তুরের ডাল - সজনে ডাঁটা দেওয়া অড়হর ডাল
চিঞ্চের চাটনি - তেঁতুলের চাটনি

1 comment:

  1. Modhuparka bole ekta mishti pawa jaay, Shyambajar er kache kothay jeno.

    ReplyDelete